您当前所在的位置是:首页>>活动赛事
关于举办华中农业大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,根据《教育部关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2017〕4号)精神,经研究,决定举办华中农业大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事宜通知如下:

  一、大赛主题

  搏击“互联网+”新时代  壮大创新创业生力军

  二、比赛时间

  2016年5月—7月

  三、组织机构

  主办单位:校团委、教务处、学工处

  承办单位:信息学院

  四、参赛要求

  参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

  1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

  2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

  3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

  4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

  6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

  7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

  参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

  参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

  五、参赛对象

  根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

  1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校本科生、研究生(不含在职生)。

  2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校本科生、研究生生(不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校本科生、研究生(不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校本科生、研究生(不含在职生)。若参赛项目在2017年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校本科生、研究生(不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

  以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

  

  六、赛程安排

  1.参赛动员(5月中旬)。面向各学院及全校立项创业项目召开大赛动员会,发布大赛通知。

  2.参赛报名(5月10日-5月25日)。参赛团队或个人填写报名表(详见附件一)上交至大赛组委会,纸质版交逸夫楼C座320学生工作办公室,电子版发往大赛指定邮箱。

  3.参赛培训(5月26日-6月10日)。本次大赛依托创业基础实训平台(SSAS模式)开展。参赛者统一登录http://daotian.seentao.com平台,通过申请账号进入平台,获得在线学习及打造项目的机会,对照指南逐步完成团队组建、项目确立、项目计划书撰写、汇报展示PPT制作等步骤。组委会统一组织报名者就创业基础实训平台使用及参赛要求进行培训。

  4.项目申报(6月11日-6月20日)。参赛团队在创业基础实训平台完成项目构建及项目计划书书写后,由参赛项目负责人登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式完成项目申报。

  5.评审答辩(6月25日前)。入围决赛团队进行现场集中答辩,大赛评审委员会根据奖项设置评选出相应获奖团队,并对获奖团队进行表彰奖励。

  七、大赛奖励

  本次大赛按照参赛类别设置相应奖项,其中,金奖5个,银奖10个,铜奖20个,四个组别分别设置入围奖若干。获奖团队优先获得入驻学校创业孵化器资格及大学生创业扶持基金资助,并有机会代表学校参加全省及全国“互联网+”大学生创新创业大赛。入围省级决赛环节的团队,除享受湖北省奖励外,每个团队学校给予1000元补贴。

  

  八、工作要求

  1.各学院要深刻认识举办“互联网+”大学生创新创业大赛的重要意义,把大赛作为深化创新创业教育改革,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要抓手与实践平台,做好项目的遴选推荐工作。

  2.各学院要积极组织动员团队参赛,鼓励跨学校、跨学院、跨学科、跨专业组队。要充分利用创业基础实训平台(SSAS模式)的项目孵化功能,安排专人指导培训学生团队使用实训平台。

  3.各学院请根据附件2中目标任务分解表的要求,报送参赛作品。各学院在校赛中组织作品申报的数量和获奖情况,将作为每年创新创业大赛优秀组织奖和年终目标考核的重要依据。要充分利用大学生创业扶持基金立项、国创立项、挑战杯、创业训练营、创业基础课堂、SYB培训课堂、毕业5年之内的学生创业等渠道,积极发动,挖掘优秀创新创业点子和项目,重点组队,并严格把关,防止出现滥竽充数的情况。

    

  九、大赛组委会联系方式

  1.大赛QQ群:550230557,请组织各团队负责人加入该群。

  2.大赛邮箱:hlwj_hzau@163.com

  3.大赛联系人:

  报送作品联系人:黄一凡  15927690835

  赛事咨询联系人:赵雅媛  15871811279、

                   章  程   15327320920

  附件:

  1.参赛报名表

  2.目标任务分解表

  3.立项创业项目名单

  

点击此处下载原件及相关附件