您当前所在的位置是:首页>>创业基金>>基金介绍

华中农业大学大学生创业基金介绍

 

为加强大学生创业教育工作,鼓励和扶持大学生自主创业,学校设立“华中农业大学大学生创业基金”。

基金宗旨:

激发大学生创业意识,培养大学生创业精神,提升大学生创业能力,助力大学生创业实践,为培养创新创业型人才提供支撑。

基金性质:

以扶持大学生自主创业为根本目的,属非赢利性公益型基金。

基金来源

1.学校专项拨款;

2.校友专项捐款;

3.社会企事业单位或个人捐款;

4.基金扶持项目的捐款;

5.其它合法收入。

基金用途

重点支持在校本科生、研究生开展创业训练、创业实践和自主创业

扶持对象基本条件

1.在校全日制本科生、研究生;

2.身体健康,诚信守法,无拖欠学费等不良信用和违规、违纪、违法记录;

3.具有较强的自主创业意愿和创业能力;

4.具有较强的组织协调和经营管理能力。

扶持项目的范围和要求

1.以技术、产品研发、专利成果转化和创新创意等为主要内容的创业项目;

2.依托自身所具备的专业知识创办企业;

3.创业项目具有较强的可操作性和市场潜力,符合政府产业导向;

4.创业项目符合国家法律法规规定。

扶持方式

1.孵化资助:支持学生个人或团队进行创业训练和创业孵化,资助金额为1-2万元/项;

2.启动资助:支持学生个人或团队创办企业,进行创业实践,资助金额为2-5万元/项。

基金管理与监督

学校成立大学生创业基金管理工作领导小组(以下简称领导小组),由主管校领导任组长,成员由监察处、校团委、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、研究生工作部、学生工作部(处)、计财处、审计处、保卫处、校友联络与基金办公室、后勤集团、资产经营公司负责人组成。领导小组下设大学生创业基金管理办公室(以下简称基金管理办公室)。领导小组主要职责如下:

1.负责基金的筹集;

2.制定和修改基金管理办法;

3.研究决定大学生创业教育重大政策;

4.听取和审查大学生创业基金管理办公室关于基金使用情况的报告;

5.决定基金其它有关重大事项。

基金管理办公室设在校团委,成员由校团委、学生工作部(处)、研究生工作部等有关部门人员组成,负责基金的运作和管理。基金管理办公室主要职责如下:

1.负责基金的管理;

2.负责组织专门评审委员会论证、评审学生创业项目;

3.负责对创业基金扶持项目调整或撤消;

4.负责对基金的使用进行审批;

5.负责对创业基金扶持项目的计划目标、工作进度和经费情况进行指导;

6.负责对创业基金扶持项目资金使用情况进行监管。

资金的使用

1.学校设立“大学生创业基金”专用账户,专款专用、专人管理,发挥基金在大学生创业教育和自主创业工作中的助推作用。

2.批准立项的创业项目,项目负责人要与基金管理办公室签订协议,开设经费专用账户,基金流转要在专门账户下进行,接受学校监督。批准立项的创业项目,学校先期拨付60%的项目经费,剩余的40%项目经费将根据项目进展情况给予拨付。

经批准立项的创业项目负责人对经费使用全权负责,必须做到专款专用,不得截留、挤占、挪用和浪费,不得用于发放人员工资和津补贴。学校对其经营和资金使用情况进行监督检查。一经发现违规现象和行为,学校将停止拨付剩余部分经费,并根据合同条款收回前期投入资金。获得扶持的创业项目资金使用须接受审计部门监督,对于骗取基金行为的当事人,将依法追究责任。

因主客观原因,项目负责人对创业项目的计划目标、进度和经费进行调整或终止,应向基金管理办公室提出书面申请,经审批同意后方可执行。未经基金管理办公室批准导致项目发生重大变故的,学校有权单方面收回所投入的资金。

资金到账后,创业项目负责人每半年应向基金管理办公室书面汇报资金使用和项目进展情况。

市场开发前景和价值较大,具有典型示范和带动作用的优秀创业项目,在实施过程中确需进一步加大资助力度,可向学校基金管理办公室提出申请。基金管理办公室将组织专家对创业项目进展情况进行评估,视情况可适当追加扶持经费。对实施效果好的项目,基金管理办公室将协助学生联系社会融资。