您当前所在的位置是:首页>>创业场地>>入驻办法

华中农业大学创业孵化器入驻办法

华中农业大学大学生创业孵化器入驻办法

一、入驻条件

大学生创业孵化器入驻主体是处在初创阶段、具有一定发展前景的创业团队和企业,主要为以下三类群体:

(一)在校学生担任法定代表人,且为第一大股东,由在校大学生绝对控股的企业。

(二)未成立公司但有具体创业项目的在校大学生创业团队。

(三)毕业五年内校友担任法定代表人,且为第一大股东或在校大学生为第一大股东的企业。

入驻团队和企业应符合以下基本条件:

(一)创业团队和企业成员素质优良,无不良信用和违法违规记录,具有较强的市场开拓能力和创新创业意识。

(二)符合国家产业导向,具有较好的商品化、产业化前景,市场潜力较大。

(三)产权明晰,具备项目产品研究开发、生产经营和服务规模所需的必要条件。

(四)具有规范、详细和可行的创业计划书。

(五)有专家或企业家担任创业导师。

(六)国家有专项规定的项目,须经审批后凭有效许可方可经营。

在校大学生入驻要满足以下条件之一:

(一)创业项目有一定的创新性,能凸显学科专业特色,优先支持农业和涉农科技、食品与生物健康产业、动漫创意、文化传播、“互联网+”等项目。

(二)在校期间获得校级创新创业大赛二等奖(银奖)以上或省级及以上创新创业大赛奖励,重点支持持有发明专利或拥有自主知识产权的创业项目。

(三)创业项目有较强的实践性和较好的市场前景,能有力促进大学生创业能力提升;创业团队人员结构合理,有强烈的创业意愿和一定的创业能力。

毕业校友入驻要满足以下所有条件:

(一)企业法定代表人必须是我校毕业五年内的校友,且为企业第一大股东或在校大学生为第一大股东。

(二)企业目前发展态势良好,有较大的发展潜力。

(三)对在校大学生创业具有示范带动作用。

(四)有利于促进学校科技成果转化。

二、入驻程序

(一)提交申请。孵化器管理办公室发布通知,符合条件的创业团队和企业提出申请,提交以下材料

1.入驻申请书;

2.项目创业计划书;

3.团队负责人或企业法人代表身份证明材料;

4.团队成员或企业股东信息及身份证明材料;

5.企业注册资本结构及相关出资证明材料;

6.已注册企业营业执照、组织机构代码证等复印件;

7.团队和企业拥有的相关资质证书及专利证书复印件;

8.团队和企业获得的各类表彰、荣誉情况及证明资料;

9.项目对环境的影响情况及拟采取的环保措施;

10.孵化器管理办公室认为必须提交的其他有关材料。

(二)资格审查。孵化器管理办公室对团队和企业申报资格进行审查。

(三)组织评审。资格审查通过后,孵化器管理办公室组织专家对在校生和毕业五年内校友提出的入驻申请分别组织评审。评审分为计划书评审与答辩两个环节,根据评审结果,经孵化器管理办公室研究后确定入驻团队和企业名单。

(四)入围公示。对拟入驻团队和企业名单进行公示。

(五)签约入驻。公示无异议后,在校生创业团队和企业入驻合同由孵化器管理办公室签订;毕业五年内校友企业入驻合同由孵化器管理办公室审核后,按学校相关规定签订。

入驻年限:

(一)所有创业团队和企业入驻孵化时间原则上不超过3年。

(二)对于少数发展势头较好、能够带动学生创业和孵化器发展需要的企业,经评估优秀,可适当延长1-2年。

(三)同一企业和团队累计入驻孵化时间不超过5年。

(四)入驻合同一年一签,中期评估,期满自动终止。

孵化器管理办公室对入驻团队和企业设立年度目标,每年进行跟踪评估,将评估结果作为是否继续孵化的依据,评估结果未达到标准的团队和企业,由孵化器管理办公室对其进行考察后决定是否继续孵化。停止孵化的入驻团队和企业不再享受相应优惠政策,并限期退出孵化器。

进入孵化器创业的学生团队,进驻后应根据创业情况及时依法办理企业工商注册登记。

三、大学生创业孵化器退出机制

入驻创业孵化器的团队和企业发生以下三种情形之一的,应退出孵化器:

(一)合同期届满。合同期限届满或在校大学生毕业后不再继续经营创业企业的,应办理退出手续,对创业成功项目,孵化器管理办公室可推荐进驻其他社会孵化器。

(二)主动申请退出。合同期限未满,但因创业团队和企业自身原因申请提前退出孵化器的,可提前一个月向孵化器管理办公室提交申请,经审核同意并结清费用后,可解除入驻合同。

(三)勒令退出。合同期限未满,但有下列情形之一的勒令退出:

1.隐瞒企业真实情况,弄虚作假的。

2.非我校在校生和毕业五年内校友,冒名顶替使用办公场地的。

3.私自转租、分租、转让、转借创业场地的。

4.入驻后一年无开发项目、经营业务及收入的。

5.入驻后闲置办公场地达3个月以上,浪费公共资源的。

6.拖延或拒付应缴场地使用费、管理服务等费用达到一个季度的。

7.违反国家法律法规的。

8.违反孵化器管理制度的。

对从事违法生产经营活动的入驻团队和企业,一经发现,立即清退,责令限期迁出创业孵化器,并移送司法部门追究其法律责任。在校生创业团队和企业入孵期间违反校纪校规的,按照《华中农业大学学生纪律处分规定》进行处理。

与孵化器管理办公室终止入驻合同的创业团队和企业,应在15日内迁出创业孵化器,办理终止合同手续和工商变更手续。确因特殊情况逾期不能离开孵化器的,可于孵化期满前一个月向孵化器管理办公室提出孵化周转申请,经孵化器管理办公室研究同意的,可一次性获得不超过6个月的孵化周转期,周转期内创业团队和企业不再继续享受相应优惠政策。

入驻团队和企业退出时,应保证孵化器内办公场地和设施完好,经孵化器管理办公室验收通过后,方可办理退出手续。如有损坏、丢失应照价赔偿。

 

华中农业大学大学生创业孵化器管理中心

2017年6月